鶏と彩り野菜の炒め物

料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校

岩本先生

岩 本  岳  先 生

鶏と彩り野菜の炒め物

材  料 作   り   方
鶏もも肉



胡椒
片栗粉

グリーンアスパラ
しめじ
人参
赤ピーマン
黄ピーマン
生姜
長葱
サラダ油

合わせ調味料
 醤油
 酒
 砂糖
 胡椒
 オイスターソース
 酢
 スープ
 水溶き片栗粉

胡麻油
250g
少々
少々
大1
少々
小1

5本
1/2P
1/4本
1/3個
1/3個
1かけ
10cm
大3


大1
大1
小1
少々
大1/2
小1
大1
大1/2

大1
 鶏もも肉は一口大に切り、下味をつける。

 グリーンアスパラは根元の固い所は皮をむき、4cm長さの斜め切りに切る。

 しめじは小房にわける。

 人参は薄切りにする。

 赤,黄ピーマンは鶏肉に大きさを合わせ乱切り。

 生姜はみじん切り、長葱は斜め薄切りに切る。

 合わせ調味料を合わせる。

 中華鍋にサラダ油を大2を熱し、(1)を炒め7割ほど火が入ったら一度取り出す。

 湯を沸かしサラダ油・塩(分量外)を入れ(2)(3)(4)(5)を入れさっと茹でる。

10 中華鍋にサラダ油大1を熱し、(6)を炒め香りが出たら(8)(9)を入れ強火で炒め(7)を入れ炒め合わせ胡麻油を入れる。