鶏肉のレモン煮

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

桜木先生

桜 木  景 子  先 生

鶏肉のレモン煮

材  料(4人分) 作   り   方
鶏もも肉
レモン
いんげん
にんにく
サラダ油

(好みで)
シナモン又は
カレー粉

A
 水
 砂糖
 塩
 醤油
 酢
 酒
2枚(440g)
1/2個
10本
1かけ
大さじ2
 
 
適量
 

 
200ml
大さじ5
小さじ2/5
大さじ3
大さじ5
小さじ1
 鶏肉は火が通りやすいように、身の厚いところに切り込みを入れて筋を切っておく。いんげんは食べやすい長さにカットする。にんにくは厚めにスライスし、レモンは5mm幅の輪切りにする。

 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮の面を下にして焼く。火は強めの中火で、身をフライ返しなどで押さえながら、皮にしっかりと焼き色がつくまで焼く。身の方に火が通って白っぽくなってきたら、裏返して少し焼く。

 (2)にAと、にんにく・レモンを加えて弱火でゆっくり煮詰める。好みでシナモンまたはカレー粉を加えてもよい。

 5分ほど煮て、煮汁が半分くらいになったらいんげんを入れる。鶏肉を裏返して煮汁を肉にかけながら煮立てて、照りを出す。

 フライパンから鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。皿に移し、残りの煮汁をかけて、いんげんを添える。