チキンの小悪魔風
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
桜 木 景 子 先 生
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 パン粉にパセリ・ピーマンのみじん切りを混ぜ合わせる。 2 鶏モモ肉は、塩・こしょうで下味をつけ、ニンニクの切り口を表面に塗り、香りを移す。 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉にしっかりと焼き色をつけ、肉だけを取り出す。 4 天板に鶏肉をおき、オリーブ油少々でのばしたマスタードを全面に塗り、(1)のパン粉をまぶす。 5 200℃のオーブンで肉の芯まで火を通す。金串を刺し、透明な肉汁が出たら焼き上がり。 6 肉を焼いたフライパンに白ワインを加えて肉汁を溶かし、フォン・ド・ヴォー、マスタード少々、塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加え、ソースにする。 ※パン粉はできるだけ細かくして使う。 7 じゃが芋は茹でて、水気を切り、裏ごして鍋に戻し入れ、バター・サラダ油で炒め水気を飛ばす。 8 牛乳を加え混ぜ、粉チーズも加え塩・こしょうで味を整える。 9 (8)をお皿に盛り付け、プチトマトはオリーブオイルで焼いて、添える。 |