チキンの小悪魔風

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

桜木先生

桜 木  景 子  先 生

チキンの小悪魔風

材  料(4人分) 作   り   方
鶏モモ肉
マスタード
パン粉
パセリ(みじん切り)
赤・黄・パプリカ
ピーマン
ニンニク
白ワイン
フォン・ド・ヴォー
バター

こしょう
オリーブ油
サラダ油

〜添え〜

プチトマト
オリーブオイル

じゃが芋
牛乳
バター
サラダ油
粉チーズ

こしょう
4枚
大2
大4
大1
各少々
少々
2かけ
大4
大2
 
 
 
 
 

 

1個
少々

2個
100ml
大1
大1
適量
 
 
 パン粉にパセリ・ピーマンのみじん切りを混ぜ合わせる。

 鶏モモ肉は、塩・こしょうで下味をつけ、ニンニクの切り口を表面に塗り、香りを移す。

 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉にしっかりと焼き色をつけ、肉だけを取り出す。

 天板に鶏肉をおき、オリーブ油少々でのばしたマスタードを全面に塗り、(1)のパン粉をまぶす。

 200℃のオーブンで肉の芯まで火を通す。金串を刺し、透明な肉汁が出たら焼き上がり。

 肉を焼いたフライパンに白ワインを加えて肉汁を溶かし、フォン・ド・ヴォー、マスタード少々、塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加え、ソースにする。

 パン粉はできるだけ細かくして使う。

 じゃが芋は茹でて、水気を切り、裏ごして鍋に戻し入れ、バター・サラダ油で炒め水気を飛ばす。

 牛乳を加え混ぜ、粉チーズも加え塩・こしょうで味を整える。

 (8)をお皿に盛り付け、プチトマトはオリーブオイルで焼いて、添える。