ジャンバラヤ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

ジャンバラヤ

材  料(4人分) 作   り   方
鶏肉
(モモ又はムネ)
ソーセージ

トマト水煮
サラダ油
たまねぎ
ピーマン
セロリ
にんにく
万能葱
ブイヨンキューブ

タイム
ローリエ
チリペッパー
黒コショウ
約300g
 
4本
2カップ
1カップ
適宜
50g
1個
30g
1片
少々
1個
2カップ
1枚
1枚
小1/4
適宜
適宜
 鶏肉とソーセージは小さめの一口大に切り、深鍋でサラダ油を熱し炒める。

 鶏肉とソーセージを取り出し、同じ鍋で約1cm角の大きさに切った玉ねぎ、セロリ、ピーマンとスライスしたにんにくをしんなりするまで炒める。

 次に黒こしょう、チリペッパーを加える。

 (3)の鍋へ、といで水気を良く切った米を入れ少々炒め、トマトの水煮、ブイヨンキューブ、水、タイム、ローリエ、塩を加え、最後に(1)の鶏肉とソーセージを加え、強火で沸騰させ、火を弱めて鍋に蓋をし、20分ほど加熱する。

 炊き上がったら少々蒸らし、器に盛り付け、小口切りにした万能葱を散らす。