鶏肉のアーモンド揚げ 木ノ子あんかけ

料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校

鶏肉のアーモンド揚げ

材料 4人分 作   り   方
鶏肉アーモンド揚げ
鶏もも肉

 しょうが汁
 醤油
 酒


片栗粉
小麦粉
スライスアーモンド
揚げ油

木ノ子あん
しめじ
ギンナン
出し汁
みりん
醤油

片栗粉
300g
 
小1
大2
大1

1個
大3
大3
適量
適量

 
1/2パック
10粒
200ml
小1
小1

大1
大1
 鶏肉を食べやすい大きさに切り、Aの調味料を合わせたものに約30分浸けておく。

 30分たったら肉の水分をよく切り、片栗粉・小麦粉を混ぜ合わせた粉をまんべんなくつける。溶き卵の液につけ、アーモンドスライスの衣をしっかりと全体につける。170℃の油できつね色になるまで揚げる。

 しめじは食べやすい大きさに切る。

 鍋に出し汁・醤油・みりんを入れて一煮立ちさせ、しめじとギンナンを入れて少し炊く。水で溶いた片栗粉を少量ずつ入れ、好みのとろみをつける。

 アーモンド揚げに(4)の木ノ子あんをかけて出来上がり。