骨付き鶏もも肉のココナツ煮込み
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 もも肉はブツ切りにして塩、こしょう、小麦粉をつけフライパンにサラダ油とバターを入れ熱し鶏肉を炒める、焼き色がついたら取り出す。 2 鍋にみじん切り野菜を入れ炒める、鶏肉を戻し入れカレー粉をまぶし白ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばしスープを注ぎ入れる。 3 トマト、ローリエを加えフタをして弱火で15分間煮込む。時々かき混ぜながら火加減をする、鍋底を焦がさないようにする。 4 水溶きコーンスターチを加えとろみをつける。 5 生クリーム、ココナツファインを加え味を整える。 6 別鍋で付け合せのポテト、ブロッコリー、ペティオニオン、しめじ茸をチキンスープ少々で軽く煮て味付けをする。 7 鶏肉とソースを皿に盛り、付け合せを添えパセリを振る。 |