骨付き鶏もも肉のココナツ煮込み

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

骨付き鶏もも肉のココナツ煮込み

材 料(4人分) 作   り   方
骨付き鶏もも肉
小麦粉
バター
玉ねぎ(みじん切り)
セロリ(みじん切り)
白ワイン
トマト(種取り角切り)
生クリーム
水溶きコーンスターチ
ブロッコリー(小房)
パセリ(みじん切り)
塩、こしょう
サラダ油 
にんにく(みじん切り)
ニンジン(みじん切り)
カレー粉
チキンスープ
ローリエ
ココナツファイン
ポテト
小玉ねぎ
しめじ茸
4本
適宜
20g
60g
20g
110ml
2個
60ml
少々
12個
少々
各適宜
大さじ4
2片
20g
5g
250ml
2枚
30g
1個
4個
少々
 もも肉はブツ切りにして塩、こしょう、小麦粉をつけフライパンにサラダ油とバターを入れ熱し鶏肉を炒める、焼き色がついたら取り出す。

 鍋にみじん切り野菜を入れ炒める、鶏肉を戻し入れカレー粉をまぶし白ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばしスープを注ぎ入れる。

 トマト、ローリエを加えフタをして弱火で15分間煮込む。時々かき混ぜながら火加減をする、鍋底を焦がさないようにする。

 水溶きコーンスターチを加えとろみをつける。

 生クリーム、ココナツファインを加え味を整える。

 別鍋で付け合せのポテト、ブロッコリー、ペティオニオン、しめじ茸をチキンスープ少々で軽く煮て味付けをする。

 鶏肉とソースを皿に盛り、付け合せを添えパセリを振る。