鶏肉の辛子炒め
料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校
岩 本 岳 先 生
材料 4人分 | 作 り 方 | ||
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1 鶏もも肉は包丁を入れ厚みを均等にして、1.5cm角に切り、下味をつける。 2 中国のクワイは半分に切る。 3 胡瓜は皮をむき、乱切りに切る。赤・黄ピーマンも乱切りにする。 4 干し椎茸は4等分に切る。 5 長葱は1cm長さに切る。生姜は薄切りにする。 6 混合調味料を合わせておく。 7 フライパンにサラダ油大1を熱し、(1)を炒めて7割ほど火が通ったら一度取り出す。 8 フライパンにサラダ油大1を足し、(5)を炒め香りが出てきたら、中国のクワイ・干し椎茸を炒め、次に赤・黄ピーマン・胡瓜を入れ炒め、鶏肉を戻し炒める。 9 (8)へ豆板醤を入れ炒め、混合調味料を入れからめるように炒め、仕上げに胡麻油をまわし入れる。 |
*胡瓜は炒めすぎないように注意して下さい。
*中国のクワイは業務用の店にいけば手に入りますが、
なければ筍などにかえて下さい。