チキンと大豆のトマト煮

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

桜木先生

桜 木  景 子  先 生

チキンと大豆のトマト煮

502kcal

材  料(4人分) 作   り   方
鶏もも骨付き肉
白いんげん豆の水煮
玉ねぎ 
にんにく
ホールトマト缶詰
ローリエ
コンソメ
白ワイン

こしょう
小麦粉
サラダ油
砂糖
タバスコ(お好みで)
パセリ(みじん切り)
600g
400g
1個
1かけ
800g
1枚
1個
大さじ4
小さじ1
少量
大さじ3
 
小さじ2
小さじ1
適宜
 鶏肉は塩小さじ1/2、こしょう少々をまぶして15分おく。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。トマトは缶詰ごとホールに入れて、手で粗くつぶす。

 鶏肉に小麦を軽くまぶす。鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、鶏肉を入れて転がしながらこんがりとなるまで焼いて、取り出す。

 同じ鍋にサラダ油大さじ1をたし、玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。しんなりとしてきたら鶏肉を戻し入れ、大豆を加えて白ワインをふる。

 トマトを缶汁ごと加えて強火にし、煮立ったら弱火にして、コンソメ・ローリエ・砂糖小さじ2・タバスコ少々・塩小さじ1を加える。全体をときどき混ぜながら、ふたをして20分ほど煮る。器に盛り、パセリをふる。