く わ 焼 き

材 料 (4人分)
鶏もも肉     400g
片栗粉      大さじ1
サラダ油     大さじ1

※合わせ調味料
 酒       大さじ1
 砂糖      大さじ1
 みりん     大さじ1
 醤油      大さじ1

ししとう       8本

[茄子田楽]
 茄子        1本
 サラダ油      適量

[練り味噌]
 西京味噌      30g
 砂糖        10g
 酒        大さじ1

冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもいい。
作り方
鶏もも肉全体に片栗粉をまぶす。
調味料を合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮を下にして入れる。鶏もも肉は両面焼き、中まで火を入れる。途中ししとうも一緒に焼く。
余分な脂をふき取り、(2)を入れ、からめる。
練り味噌の材料を鍋に入れ、弱火で練る。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

岩 本 岳 先生
大川学園HP
茄子を2cm厚さに切り、フライパンで焼き、練り味噌をのせる。
鶏もも肉を適宜切り、ししとう・茄子を添える。