インド風トマトカレー

材 料 (4人分)

トマト水煮       2缶(1缶約400g)
※あらかじめトマトがカットされているものが便利です
鶏もも肉        1枚
玉葱          1/2個
茄子          1本
ズッキーニ       1本
にんにく        20g
生姜          20g
オリーブオイル      大さじ2
カレー粉         大さじ4(お好みで増減してください)
塩            小さじ2
コンソメスープ     600ml
牛乳          400ml(増やすと辛さを押さえられます)


【ひとこと】
短時間で出来るカレーです。
日本のカレーと違い、油脂が少ない為、さらっとしています。
牛乳で辛さを抑えてありますので、辛いのが苦手な方も召し上がっていただけます。

作り方

にんにく・生姜・玉葱はみじん切りにし、鶏肉・茄子・ズッキーニは1センチ角に切る。

鍋にオリーブオイル・にんにく・生姜を熱し、香りが出たら、玉葱を炒める。

玉葱がしんなりしたら、鶏肉・茄子・ズッキーニを加え、さらに炒める。

カレー粉・塩を加え、焦がさないように注意しながら炒める。

コンソメスープ・トマト水煮(カットされていなければ角切りにする)を加え、材料が軟らかくなるまで煮込む。

料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大 川 円 先生
大川学園HP

火を止めて、牛乳を加え混ぜる。