鶏もも肉のロール 焼き鳥風

材 料 (4人分)

鶏もも肉   2枚
塩      少々  
白葱     1本
サラダ油   適量
たこ糸

[タレ]
 醤油   50ml
 みりん  50ml
 砂糖  大さじ2

[レモンの泡] 作りやすい分量 (好みで)
 ゼラチン    4g
 レモン果汁 400ml
 (なければ、オレンジ果汁でも可)


作り方

白葱は白い部分のみを使います。
4等分に切りそろえ、フライパンに並べ、油をひかずに転がしながら、焼き色がつくまで焼く。

鶏もも肉は皮を下にし広げ、肉の厚い所に庖丁を入れ、均一な厚さにしておく。塩をふり、(1)を2本、芯にし巻く。たこ糸を巻き付け、巻き終わりを結び、巻きが緩まないようにする。これを2個作る。

フライパンに油をひき、(2)を並べふたをし、15〜20分、中火で焼く。時々、ふたを開け、上下左右入れ替え、どの面も均一に焼く。

タレを作る。鍋に醤油・みりんを入れ、沸騰したら砂糖を加え、溶かし火を止める。

(3)が焼けたら、(4)を加え、からめる。熱いので15分位冷まし、肉汁も落ち着かせる。

料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大 杉 奈 緒 先生
大川学園HP

(5)を好きな大きさにカットし、お皿に盛る。残ったタレを上からかける。

レモンの泡を作る。(好みで)

ゼラチンを水でふやかしておく。

レモン果汁を沸騰させないように、少し温め、(7)を加え、溶かす。泡だて器で泡立て (6)の上に乗せる。