チキンのレモンバター包み揚げ

材 料 (4人分)

鶏胸肉(1切れ100g程度)  4切れ
塩こしょう                   少々


 小麦粉                       適量
 卵                           適量
 パン粉                       適量

バター                             80g
パセリ                             少々
レモン果汁                       大さじ1
塩                                     3g

じゃがいも                         2個
アスパラガス                      80g
ベーコン                            30g
バター                             適量
塩・こしょう                    適量

作り方
鶏肉は切り目を入れて開き、塩こしょうをふっておく。

レモン汁へ塩を溶かし、常温にしたバターを泡だて器で混ぜ入れ、パセリのみじん切りを加える。

開いた鶏肉にバターを入れ包み込み、冷蔵庫で休ませる。

(3)に薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付け、低温でじっくり揚げる。

じゃがいもは粉ふきいもに、アスパラはベーコンと一緒にソテーする。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大 川 将 寿 先生
大川学園HP