鶏とカシューナッツの炒め物

材 料 (4人分)

鶏もも肉       300g
(下味)
 塩         小さじ1/3
 胡椒        少々
 酒         大さじ1
 醤油        大さじ1
 溶き卵       大さじ2
 片栗粉       大さじ2

カシューナッツ   50g
ピーマン      1個
干し椎茸      3枚
にんにく      1かけ
生姜        1かけ
長葱        1/2本
唐辛子(タネをとったもの)5本

混合調味料
 醤油       大さじ1.5
 酒        大さじ1
 砂糖       大さじ1
 酢        大さじ1
 鶏がらスープ   大さじ2
 水溶き片栗粉   小さじ1
 サラダ油     大さじ3
 胡麻油      小さじ1

作り方
鶏もも肉は厚みを均等にして1.5cm角に切り、下味をつける。
ピーマン、椎茸は1.5cmに切る。
にんにく、生姜は薄切りにする。
長葱は1cm幅の斜め切りにする。
混合調味料を合わせておく。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

岩 本 岳 先生
大川学園HP
カシューナッツは表面カリッとするまで低温で揚げる。

フライパンにサラダ油を熱し、唐辛子を炒める、少し色付いたら(3)を入れ、香りが出たら(1)を入れほぐすように炒める。

鶏肉に火が入ったら(2)(4)をいれ炒めて、混合調味料を入れ炒め合わせて仕上げに胡麻油をまわしいれる