青じそとみょうがの塩つくね

材 料 (4人分)
(たね)
鶏ひき肉       350g
冷水           大2
塩           小1/2
卵            1個
小麦粉          大2

蓮根          80g
青じそ         10枚
みょうが(小口切り)  2個分
梅肉          2個分
サラダ油        大1/2

(添え)お好みで
青じそ
大根おろし

作り方
蓮根は細かく刻んでさっとゆでる。
青じそは小さくちぎっておく。みょうがはみじん切りにする。
梅肉の種を除き細かく刻んでおく。
ボウルにたねの材料を入れて粘りが出るまで手で混ぜる。
蓮根・青じそ・みょうが・梅肉を加えてひと混ぜする。
フライパンにサラダ油を熱し、たねを1/12等分にして平らにして中火で両面を3分ずつきつね色づくまで焼く。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

安 保 景 子 先生
大川学園HP