揚げ鶏のネギソース

材 料 (4人分)
鶏もも肉   2枚
下味
 酒      大1
 醤油   大1/2
 生姜汁    小1
片栗粉    適量
揚げ油    適量



ネギソース
白ネギ    2本
赤唐辛子   1本
醤油    1/2カップ
酢      大2
砂糖     大2
酒      大1
作り方
鶏肉は、食べやすい大きさに切り、下味を浸ける。
白ネギは粗いみじん切り、赤唐辛子は小口切りにし、調味量とともに、鍋に入れ火にかける(砂糖が溶ける為)。
(1)の鶏肉は、片栗粉を漬けて油で揚げる。
揚げたての鶏肉を(2)のネギソースに浸ける(数分)。
皿に盛り、ネギソースをかける。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大川 円  先生
大川学園HP