揚げ鶏のネギソース
![]()
![]()
![]() |
材 料 (4人分) | |||||||
| 鶏もも肉 2枚 下味 酒 大1 醤油 大1/2 生姜汁 小1 片栗粉 適量 揚げ油 適量 |
ネギソース 白ネギ 2本 赤唐辛子 1本 醤油 1/2カップ 酢 大2 砂糖 大2 酒 大1 |
|||||||
| 作り方 | |||||||||||
| 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、下味を浸ける。 | ![]() |
||||||||||
| 白ネギは粗いみじん切り、赤唐辛子は小口切りにし、調味量とともに、鍋に入れ火にかける(砂糖が溶ける為)。 | |||||||||||
| (1)の鶏肉は、片栗粉を漬けて油で揚げる。 | |||||||||||
| 揚げたての鶏肉を(2)のネギソースに浸ける(数分)。 | |||||||||||
| 皿に盛り、ネギソースをかける。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大川 円 先生 大川学園HP |
||||||||||