鶏ミンチのベニエ

材 料 (4人分)
鶏挽肉(もも肉)     200g
 玉葱         1/4個
 チーズ(6Pチーズ)   2個
 牛乳         50ml
 バター         20g

[A]
  薄力粉       100g
  ベーキングパウダー  5g
砂糖            30g
卵             1個
サラダ油          適量
塩            小さじ1/3
胡椒            適量
揚げ油     
ケチャップ・トマトソース  (好み)
レタス           適量
作り方
玉葱はみじん切りにする。フライパンに油をひき、透き通るくらいまで炒める。バットに広げ冷ましておく。
チーズは角切りにする。
鶏挽肉に塩・胡椒を加え、粘りが出るまでよくこねる。
(3)に冷ました玉葱と(2)を加え混ぜておく。一口大に丸める。
フライパンに多めの油をひき(4)を両面軽く焼く。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大杉 奈緒 先生
大川学園HP
[A]は合わせてふるっておく。
鍋に牛乳を入れ、少し温め、バターを加え、溶かす。
ボウルに(7)と(6)。卵、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
(4)に(8)の衣を付け、160℃に熱した油で焦がさないように揚げる。
レタス、好みでケチャップかトマトソースを添える。
・チーズは、細切りのシュレットチーズでも構いません。