甘酢チキンサンドウィッチ 山椒風味

材 料 (4人分
食パン(8枚切り) 6枚
鶏ムネ肉      2枚
塩        小1/3
片栗粉       適宜
サラダ油      大2
あわせ調味料
 醤油       大1
 砂糖       大1
 酢        大1
 酒        大1
粉山椒       好み
タルタルソース
 ゆで玉子      2個
 マヨネーズ    60g
 らっきょう漬    5個
 たくあんみじん切り 大2
 青葱        3本
作り方
鶏肉は1枚を3枚にそぎ切りする。両面に格子状に切り込みを入れ、塩をして約10分おく。
(1)に片栗粉をまぶして焼き、火が通ったらあわせ調味料を入れからめる。好みで山椒をふる。
ゆで玉子、らっきょう漬は粗みじん切り、青葱は小口切りにする。
(3)、たくあんとマヨネーズを混ぜてタルタルソースを作る。
食パンは2枚重ねてオーブントースターで焼く。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

岩本 岳  先生
大川学園HP
焼き目のないほうへ鶏肉、タルタルソースをのせてもう1枚ではさむ。
好みを大きさに切り分ける。
・ 山椒は多めにかけるとおいしいですが、抜いてもいいです。
・ 鶏ムネ肉は強火で焼くとパサつくので注意。