甘酢チキンサンドウィッチ 山椒風味
![]()
![]()
![]() |
材 料 (4人分) | |||||||
| 食パン(8枚切り) 6枚 鶏ムネ肉 2枚 塩 小1/3 片栗粉 適宜 サラダ油 大2 あわせ調味料 醤油 大1 砂糖 大1 酢 大1 酒 大1 粉山椒 好み |
タルタルソース ゆで玉子 2個 マヨネーズ 60g らっきょう漬 5個 たくあんみじん切り 大2 青葱 3本 |
|||||||
| 作り方 | |||||||||||
| 鶏肉は1枚を3枚にそぎ切りする。両面に格子状に切り込みを入れ、塩をして約10分おく。 | ![]() |
||||||||||
| (1)に片栗粉をまぶして焼き、火が通ったらあわせ調味料を入れからめる。好みで山椒をふる。 | |||||||||||
| ゆで玉子、らっきょう漬は粗みじん切り、青葱は小口切りにする。 | |||||||||||
| (3)、たくあんとマヨネーズを混ぜてタルタルソースを作る。 | |||||||||||
| 食パンは2枚重ねてオーブントースターで焼く。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 岩本 岳 先生 大川学園HP |
||||||||||
| 焼き目のないほうへ鶏肉、タルタルソースをのせてもう1枚ではさむ。 | |||||||||||
| 好みを大きさに切り分ける。 | |||||||||||
| ・ 山椒は多めにかけるとおいしいですが、抜いてもいいです。 ・ 鶏ムネ肉は強火で焼くとパサつくので注意。 |
|||||||||||