シンガポール風チキンライス

材 料 (4人分)
ご飯
 米   2カップ(320g)
 鶏の茹で汁    460ml
 生姜         20g
 酒         20ml

 鶏もも肉        2枚
 [A]八角       3粒
    生姜(薄切り) 20g
    白葱の青い部分  適量
 チンゲン菜       2束
タレ
 白葱(みじん切り)    20g
 生姜(みじん切り)    20g
 にんにく(みじん切り)  20g
 ごま油           大1
 [B]鶏の茹で汁 2カップ(400ml)
    八角         3粒
    オイスターソース   大3
    醤油         大3
    砂糖         大3
    みりん        大2
作り方
鶏もも肉を1リットル程度の水とAで20分程度茹でる。
冷ました茹で汁、酒、薄切りにした生姜で米を炊飯する。
生姜は香りづけのため、炊き上がったら取り除く。
チンゲン菜は、さっと塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
タレを作る。
鍋にみじん切りにした葱・生姜・にんにくをごま油で炒め、
Bを加えて煮込む。
皿にご飯・チンゲン菜・切った茹鶏を盛り、(4)のタレをかける。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大川 円  先生
大川学園HP