シンガポール風チキンライス
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材 料 (4人分) | |||||||
ご飯 米 2カップ(320g) 鶏の茹で汁 460ml 生姜 20g 酒 20ml 具 鶏もも肉 2枚 [A]八角 3粒 生姜(薄切り) 20g 白葱の青い部分 適量 チンゲン菜 2束 |
タレ 白葱(みじん切り) 20g 生姜(みじん切り) 20g にんにく(みじん切り) 20g ごま油 大1 [B]鶏の茹で汁 2カップ(400ml) 八角 3粒 オイスターソース 大3 醤油 大3 砂糖 大3 みりん 大2 |
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作り方 | |||||||||||
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鶏もも肉を1リットル程度の水とAで20分程度茹でる。 | ![]() |
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冷ました茹で汁、酒、薄切りにした生姜で米を炊飯する。 生姜は香りづけのため、炊き上がったら取り除く。 |
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チンゲン菜は、さっと塩茹でし、食べやすい大きさに切る。 | ||||||||||
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タレを作る。 鍋にみじん切りにした葱・生姜・にんにくをごま油で炒め、 Bを加えて煮込む。 |
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皿にご飯・チンゲン菜・切った茹鶏を盛り、(4)のタレをかける。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大川 円 先生 大川学園HP |
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