台湾風唐揚げ

材 料 (4人分)
鶏モモ肉      300g
長葱        1/2本
水菜        1束
玉葱        1/2玉
青唐(ししとう)  1本
赤唐辛子      1本

下味A
 酒         50ml
 塩         2g
 胡椒        少量
 にんにく      1かけ

タレ
 醤油        150ml
 酢         100ml
 砂糖         50g
 水         150ml
 山椒        適量
 粉唐辛子      適量
 ラー油       適量


 片栗粉    
 酒
 水

揚げ油
作り方
鶏肉を一口サイズに切り下味Aを浸ける。
10分ぐらいおき味をしみこませます。味がしみ込んだら衣をつけます。
玉葱を薄く切る。長葱は斜めに薄く切る。
水菜は3p幅に切る。青唐と赤唐辛子は薄く輪切りする。
タレを合わせる。
※その時によく混ぜて砂糖をしっかり溶かしておきます。
そして鶏肉を揚げます。
※油の温度が高いと表面が焦げやすいので気をつけてください。
鶏を3のタレに絡めて盛り付ける。2の野菜を盛りつける。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

山口 元気 先生
大川学園HP