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材 料 (4人分) | |||||||
鶏ひき肉・・・・400g 蓮根・・・・・・100g 白葱・・・・・・1/2本 生姜・・・・・・1かけ プロセスチーズ・40g (調味料) 塩・・・・・・・小さじ1/2 酒・・・・・・・大さじ1 醤油・・・・・・小さじ1/2 卵・・・・・・・1個 片栗粉・・・・・大さじ1 サラダ油・・・・適宜 |
(合わせタレ) 鶏がらスープ・・100ml 醤油・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・小さじ2 カレー粉・・・・小さじ1〜2 水溶き片栗粉・・片栗粉・水 各小さじ1 (付け合わせ) 蓮根・・・・・・5cm ししとう・・・・8本 白葱・・・・・・1/4本 揚げ油・・・・・適量 |
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作り方 | |||||||||||
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鶏ひき肉に卵以外の調味料を全て入れ、粘りがでるまでしっかりと練る。 | ![]() |
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(1)に蓮根・白葱のみじん切りとおろし生姜・卵を入れて混ぜる。 | ||||||||||
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(2)を俵型に整え、チーズを包み、サラダ油で両面焼く。 | ||||||||||
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ししとうは切り込みを入れ、(3)と一緒に焼く。 | ||||||||||
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(4)に合わせタレを入れ、つくねにタレをからませる。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 森上 周子 先生 大川学園HP |
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蓮根はスライスし、油で揚げる | ||||||||||
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盛り付け時に白葱の細切り(白髪葱)と蓮根スライスを添える。 | ||||||||||
・鶏ひき肉に調味料を入れたら、粘りがでるまでしっかりとねること ・カレー粉の量は好みで調整をしてください。 |
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