とろ〜りチーズが入った鶏つくね カレーあん

材 料 (4人分
鶏ひき肉・・・・400g
蓮根・・・・・・100g
白葱・・・・・・1/2本
生姜・・・・・・1かけ

プロセスチーズ・40g

(調味料)
 塩・・・・・・・小さじ1/2
 酒・・・・・・・大さじ1
 醤油・・・・・・小さじ1/2
 卵・・・・・・・1個
 片栗粉・・・・・大さじ1
 サラダ油・・・・適宜

(合わせタレ)
 鶏がらスープ・・100ml
 醤油・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・小さじ2
 カレー粉・・・・小さじ1〜2
 水溶き片栗粉・・片栗粉・水 各小さじ1

(付け合わせ)
 蓮根・・・・・・5cm
 ししとう・・・・8本
 白葱・・・・・・1/4本
 
 揚げ油・・・・・適量
作り方
鶏ひき肉に卵以外の調味料を全て入れ、粘りがでるまでしっかりと練る。
(1)に蓮根・白葱のみじん切りとおろし生姜・卵を入れて混ぜる。
(2)を俵型に整え、チーズを包み、サラダ油で両面焼く。
ししとうは切り込みを入れ、(3)と一緒に焼く。
(4)に合わせタレを入れ、つくねにタレをからませる。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

森上 周子 先生
大川学園HP
蓮根はスライスし、油で揚げる
盛り付け時に白葱の細切り(白髪葱)と蓮根スライスを添える。
・鶏ひき肉に調味料を入れたら、粘りがでるまでしっかりとねること
・カレー粉の量は好みで調整をしてください。