ささみとカレーソース

材 料 (4人分)
ささみ         8本
塩 胡椒       適量
片栗粉
(カレーソース)
 サラダ油     40g
 にんにく     1かけ
 玉葱       100g
 セロリ      40g
 人参       40g
 カレー粉     3g
 薄力粉      20g
 白ワイン(あれば)80ml
 トマトケチャップ 30ml
 ブイヨン(コンソメスープ)600ml
 マーマレード(あれば)大さじ1
 薄口醤油      大さじ1/2
 塩 胡椒      適量
(付け合わせ)
 エリンギ     1パック
 アスパラガス   2本
 トマト      1個


作り方
エリンギ、アスパラガスは好みの大きさに切っておく。エリンギはサラダ油で炒め、アスパラガスは塩茹でしておく。トマトはスライスしておく。
ささみは筋を取り、塩・胡椒し、片栗粉を薄くつける。
鍋にお湯を沸かし、ささみに火が通るまで弱火で茹でる。
水気を取り、冷めたら食べやすい大きさに切っておく。
にんにく・玉葱・セロリ・人参はみじん切りに切る。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、にんにくの香りがしてきたら、(3)を加え、焦がさないように野菜の甘味が出るまで炒める。
カレー粉・薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。あれば白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、ケチャップを入れる。ブイヨンを入れ、半量になるまで(沸騰するまでは強火、沸騰後、弱火で)煮込む。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大杉 奈緒 先生
大川学園HP
あれば、マーマレード、薄口醤油を加え、塩・胡椒で味を調える。
盛り付ける
・野菜をよく炒める事で、野菜の甘味でカレーソースが柔らかい味になります。
・付け合わせは好みの野菜を使ってください。