黒胡麻棒々鶏

材 料 (4人分)
鶏もも肉      2枚
胡瓜        1本
白葱        1/2本
トマト       1個
生姜        50g


調味料A
 黒練り胡麻  大さじ3
 醤油     大さじ4
 酢      大さじ3
 砂糖     大さじ3
 豆板醤    大さじ1
 胡麻油    大さじ0.5
 ラー油    大さじ0.5
作り方
鶏もも肉をボイルします。中まで火が入ったら氷水に浸けて冷まします。
胡瓜と白葱は千切りする。切った後は水に浸ける。
トマトは輪切りでスライスします。生姜と白葱はみじん切りする。
調味料A合わせる。※ラー油は好みで。
鶏もも肉が冷めたら、横半分に切って表面をかるく叩きます。
※叩くことでタレがからみやすくなる。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

山口 元気 先生
大川学園HP
叩いたら鶏肉を千切りする。切ったら盛り付けて胡瓜、白葱、トマトを盛り付けます。仕上げにタレをかけます。