黒胡麻棒々鶏
![]() |
材 料 (4人分) | |||||||
鶏もも肉 2枚 胡瓜 1本 白葱 1/2本 トマト 1個 生姜 50g |
調味料A 黒練り胡麻 大さじ3 醤油 大さじ4 酢 大さじ3 砂糖 大さじ3 豆板醤 大さじ1 胡麻油 大さじ0.5 ラー油 大さじ0.5 |
|||||||
作り方 | |||||||||||
![]() |
鶏もも肉をボイルします。中まで火が入ったら氷水に浸けて冷まします。 | ![]() |
|||||||||
![]() |
胡瓜と白葱は千切りする。切った後は水に浸ける。 |
||||||||||
![]() |
トマトは輪切りでスライスします。生姜と白葱はみじん切りする。 | ||||||||||
![]() |
調味料A合わせる。※ラー油は好みで。 | ||||||||||
![]() |
鶏もも肉が冷めたら、横半分に切って表面をかるく叩きます。 ※叩くことでタレがからみやすくなる。 |
料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 山口 元気 先生 大川学園HP |
|||||||||
![]() |
叩いたら鶏肉を千切りする。切ったら盛り付けて胡瓜、白葱、トマトを盛り付けます。仕上げにタレをかけます。 | ||||||||||
![]() |