鶏もも肉のリンゴダレ浸け焼き

材 料 (4人分
鶏もも肉     2枚
リンゴ      1/2個
玉ねぎ      1/2個
シメジ      1パック
青ねぎ      1本
A 醤油       60ml
  酒        100ml
  蜂蜜       大さじ2
  レモン果汁    大さじ2
塩、胡椒     適量
オリーブ油    適量

作り方
鶏もも肉を適切な大きさに切り、下味で塩・胡椒をしてしばらくおく。
リンゴと玉ねぎをすりおろしAを混ぜ、鶏もも肉を漬けておく。
シメジの石づきを取りほぐしておく。
青ねぎは小口に切っておく。
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、鶏もも肉をタレから出して焼いていき両面焼けたらシメジとタレを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

藤原 靖幸  先生
大川学園HP
鶏もも肉に火が通ったら器に盛り、強火にしてタレを煮詰めて、鶏もも肉にタレをかけその上に青ねぎを散らす。
※  鶏胸肉でしてもさっぱりとしておいしいです。