チキンナゲット

材 料 (4人分)
鶏胸肉
鶏ミンチ
ハーブソルト
溶き卵
薄力粉


薄力粉
溶き卵

を合わせておく)

揚げ油

ケチャップ
マスタード(お好みで)
200g
200g
小さじ1
1/2個
大さじ2


80g
1/2個
100ml


適宜

適宜
適宜
作り方
鶏胸肉は包丁で粗みじん切りにする。

料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

森上 周子 先生
大川学園HP
ボールに1、鶏ミンチ、ハーブソルト、溶き卵、薄力粉を入れよく混ぜる。
2を長さ5cmぐらいの小判形に整える。
3に衣Aをつけて、揚げる。
コツ・ポイント等あれば・・・
形がしっかりと整ったチキンナゲットを作るとき
(1)2を直径5〜6cmの山型にし、ラップで包み冷凍庫で少し凍らせます。
(2)庖丁で切れる程度に凍ったら、1cm幅にカットし、衣をつけて揚げる。