チキン南蛮

材 料 (4人分)
鶏胸肉
塩、こしょう
薄力粉

揚げ油 

甘酢

 醤油
 酢
 砂糖
 
400g
適宜
適宜
1個
 

 
 
大さじ3
大さじ3
大さじ5
 
【チキン南蛮用タルタルソース】
玉葱
茹で玉子

マヨネーズ
パセリ(みじん切り)
レモン汁(あれば)
1/6個
2個
適宜
90g
適宜
小さじ1
作り方
【チキン南蛮を作る】
甘酢を作る。鍋にA(醤油、酢、砂糖)を入れ火にかけ、砂糖を溶かす。

料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

森上 周子 先生
大川学園HP
鶏胸肉を斜めに1cm厚さに切る。塩、こしょうをする。
薄力粉をまぶし、溶いた卵液をつける。
(2)を揚げ油で揚げる。甘酢に浸ける。
【チキン南蛮用タルタルソースを作る】
玉ねぎはみじん切りにし、塩でもみ、水にさらす。
茹で玉子は粗く刻む。
(1)(2)とマヨネーズ、パセリのみじん切り、レモン汁を合わせる。
コツ・ポイント等あれば・・・

鶏胸肉は油で揚げたら、すぐに甘酢に浸けることで味がよく馴染みます。