鶏ささみの大葉揚げ

材料 (4人分)
鶏ささみ
大葉
まいたけ
卵白
片栗粉

小麦粉
揚げ油
4本
4枚
1パック
1個分
大2
大1.5
適宜
 
作り方
鶏ささみは筋をとり、細長く切る。
大葉は千切りにする。
まいたけは小房にわける。
卵白を半分位泡立てて、水で溶いた片栗粉を入れ、少し泡立てる。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

岩本 岳  先生

大川学園HP
まいたけに小麦粉をまぶし、衣をつけて160℃の油で揚げる。  
同様に鶏ささみに小麦粉をまぶし、大葉を混ぜた衣をつけて、160℃の油で揚げる。  
塩をつけて食べる。  
      
 コツ・ポイント等あれば・・・

衣に色をつかないように短時間に揚げるために、鶏ささみは大きく切らない。

まいたけは季節によって、アスパラ、しし唐、菜の花に変えるといい。