鶏もも肉のソテー りんごソース
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| 材料 (4人分) | ||||||||
| 鶏もも肉 りんご |
4枚 1個 |
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| (なければ、りんごジャム 200g) | ||||||||
| 生クリーム ブランデー (なければ 酒) ブイヨン サラダ油 塩 胡椒 付け合せ 玉葱 ヤングコーン 塩 パセリ |
200g 50ml 200ml 適量 適量 1/2個 4本 適宜 |
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| 作り方 | |||||||||||
| 鶏肉は観音開き(肉厚な部分に、包丁を横に入れ切り離さずに広げる)にし、均一な厚さにする。りんごは半分に切り芯を取り、半分はすりおろす。残りは縦1cm幅に切る。 フォークで両面指し塩、両面に塩・胡椒をふっておく。 |
![]() 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大杉 奈緒 先生 大川学園HP |
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| フライパンに油を入れ、肉を強火で両面ソテーする。片面約6分ずつ焼く。 | |||||||||||
| 2の肉がこんがりと焼けて、押したときに跳ね返るような弾力が出れば取り出し、アルミホイルをかけて寝かせておく。 | |||||||||||
| フライパンを洗わずにりんごのスライスを入れ狐色になるまでソテーし取り出す。 | |||||||||||
| 4のフライパンにブランデーを入れ、煮詰め、りんごのすりおろしを加え、強火にして水分がなくなったら、ブイヨンを加え半量になるまで煮詰める。生クリームを加えて、塩・胡椒で味を調える。 | |||||||||||
| 付け合せの玉葱はスライスしソテーし、ヤングコーンはゆでる。 | |||||||||||
| コツ・ポイント等あれば… ★鶏肉は観音開きにして均一な厚さにし、フォークでお肉の両面を指しておくことで火が通りやすくなります。 ★豚フィレ肉でもおいしくお召し上がりいただけます。 |
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