鶏肉とハムのはさみ蒸し
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料 | 作 り 方 | ||||||||||
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1 鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらいの湯と葱、生姜、ニンニク、八角、固形スープの素、塩小1を加え、15分ほど茹で、鍋ごと火からおろして冷ます。よく冷めたら5mm幅の短冊ぎりにし、ゆで汁は取っておく。
2 ハムは鶏肉と同様、5mm幅の短冊に切る。 3 青菜は塩ゆでにし、根元を切り落とす。 4 皿に鶏肉とハムを交互にきれいに並べ、そのまま蒸し器に入れて、5分蒸し、取り出す。 5 なべに油を軽く熱し、(1)のゆで汁カップ1を入れ、塩小1/2、砂糖小1/3、胡椒少々、醤油2〜3滴で調味し、煮立ったら片栗粉を水少々で溶いて加えてとろみをつけ、ごま油を落とす。 6 蒸し上がった鶏肉に(5)のあんをかけ、周りに青菜を添え、中華みそだれを添えてすすめる。 |