鶏肉とハムのはさみ蒸し

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

鶏肉とハムのはさみ蒸し

材  料 作   り   方
鶏肉(胸) 400g 
ロースハム(3mm厚)5枚
青菜
白葱ブツ切り
生姜薄切り
ニンニク薄切り
八角
固形スープ
片栗粉

ごま油
塩   
砂糖 
胡椒 
醤油 

タレ
1束
1/2本
3枚
5枚
1個
1個
小1
大1
少々
少々
少々
少々
少々
 
 
甜面醤(てんめんじゃん)大2
白ごま
白葱みじん
小1
小1
1 鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらいの湯と葱、生姜、ニンニク、八角、固形スープの素、塩小1を加え、15分ほど茹で、鍋ごと火からおろして冷ます。よく冷めたら5mm幅の短冊ぎりにし、ゆで汁は取っておく。

2
 ハムは鶏肉と同様、5mm幅の短冊に切る。

 青菜は塩ゆでにし、根元を切り落とす。

 皿に鶏肉とハムを交互にきれいに並べ、そのまま蒸し器に入れて、5分蒸し、取り出す。

5 なべに油を軽く熱し、(1)のゆで汁カップ1を入れ、塩小1/2、砂糖小1/3、胡椒少々、醤油2〜3滴で調味し、煮立ったら片栗粉を水少々で溶いて加えてとろみをつけ、ごま油を落とす。

 蒸し上がった鶏肉に(5)のあんをかけ、周りに青菜を添え、中華みそだれを添えてすすめる。