紙 焼
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料(5人分) | 作 り 方 |
---|---|
若鶏正肉 200g 砂肝 5ケ 鶉卵 5ケ 海老 5尾 椎茸 5枚 青唐 10本 青葱 2本 大根 5cm タカノツメ 2本 ポン酢 適量 和紙(30cm四方) 5枚 セロハン紙(30cm四方) 5枚 リボン(30cm長さ) 5本 |
1 鶏は1切れを20g位に切り、砂肝は半分に切り、銀皮を取り除く。 2 鶉卵は半熟卵にし、殻をむく。 3 海老は尾を残して殻をむき、背腸を取り除く。 4 椎茸は石付きを取り、軽く叩いてごみを取り、笠に飾り包丁を入れる。 5 青唐は包丁目を入れておく。 6 以上6点に薄く塩・旨味調味料をふって2〜3分おく。 7 セロハン紙の上に材料をきれいに盛り、茶巾に絞るようにして包み、もう一度和紙で包んでリボンで結ぶ。 8 電子レンジに入れ、約5分ほどして取り出す。 9 青葱は小口切りにし、洗い葱を作る。 10 大根に箸で穴を開け、タカノツメを詰めてすりおろし、紅葉おろしを作る。 11 器に盛り、洗い葱・紅葉おろしを添えて、ポン酢ですすめる。 |
*電子レンジがない場合は、材料に八分か九分通り火を通し、
同じく包んで天火をごく弱火にして焼き上げる。
*季節に応じて、取り合わせをご自由に!