森のきのこシチュー

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

森のきのこシチュー

材  料 4人分 作   り   方
鶏肉

じゃが芋
人参
しめじ
グリーンピース
サラダ油

胡椒

ホワイトソース
 バター
 小麦粉
 牛乳
 コーン
(クリームスタイル)
 塩
 ホワイトペッパー
 冷凍パイシート
 卵黄

ココット皿
300g
大1
2個
1/4本
1/2パック
大2
大1
少々
少々

 
大2
大3.5
200cc
1/4

小1/2
少々
10cm角4枚
1個分

 
 鶏肉は一口大に切り、酒をふりかけて、しばらくおいておく。

 (1)に小麦粉・卵・パン粉の順に衣を2度付けする。

 人参も形をそろえて角切りにする。

 しめじは石づきを取り、ばらしてぬるま湯で洗う。

 グリーンピースは、さっと湯どおしする。

 熱した鍋に油を入れ(1)を炒めて色が変わったら(3.4.2)の順に加え、炒めて塩・胡椒する。

 ホワイト・ルウを作ります。フライパンにバターをとかし小麦粉を入れ、焦がさないようにしっかり炒める。

 (7)に少しづつ牛乳を加え、混ぜながら、ルウをのばす。

 (8)へ、コーン缶詰とスープを加え、(5.6)を入れて塩・胡椒で味を整える。

10 ココット皿に(9)を入れてパイシートをかぶせ、はけで卵黄をぬり、220℃のオーブンで8分焼く。