鶏もも肉のトマト煮込み
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料 | 作 り 方 | ||||||
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1 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩とこしょうを振って小麦粉をまぶす。 2 たまねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切り、生しいたけは石づきをとり、スライスにそれぞれ切る。 3 鍋にサラダ油1/2を熱して鶏肉を並べ入れ、両面をこんがりときつね色に焼いて取り出す。 4 (3)の鍋にサラダ油の残りをたし、にんにくとたまねぎを加えて、炒める。たまねぎが透き通ってきたらベーコン、生しいたけを入れ軽く炒める。 5 炒めたらトマト水煮(汁ごと)、赤ワイン、水、ローリエを入れ、(3)の鶏肉を戻し、ふたをして時々かきまぜながら、中火で20〜25程煮込む。途中、砂糖、塩、こしょうで味をととのえる。 6 ブロッコリーは一口大に切り塩茹でする。 7 (5)を皿に盛り、ブロッコリーとホールコーンを添える。 |