鶏もも肉のトマト煮込み

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

鶏もも肉のトマト煮込み

材  料 作   り   方
鶏もも肉

こしょう
小麦粉
2枚
少々
少々
適宜
トマト水煮缶1缶(ホール)

赤ワイン

ローリエ
砂糖

こしょう
たまねぎ
にんにく
ベーコン
生しいたけ
ブロッコリー

サラダ油
ホールコーン
(400g)
1/4カップ
1/4カップ
1枚
小1
小1/2
少々
1個
1片
2枚
5枚
1株
少々
大1
大4
 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩とこしょうを振って小麦粉をまぶす。

 たまねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切り、生しいたけは石づきをとり、スライスにそれぞれ切る。

 鍋にサラダ油1/2を熱して鶏肉を並べ入れ、両面をこんがりときつね色に焼いて取り出す。

 (3)の鍋にサラダ油の残りをたし、にんにくとたまねぎを加えて、炒める。たまねぎが透き通ってきたらベーコン、生しいたけを入れ軽く炒める。

 炒めたらトマト水煮(汁ごと)、赤ワイン、水、ローリエを入れ、(3)の鶏肉を戻し、ふたをして時々かきまぜながら、中火で20〜25程煮込む。途中、砂糖、塩、こしょうで味をととのえる。

 ブロッコリーは一口大に切り塩茹でする。

 (5)を皿に盛り、ブロッコリーとホールコーンを添える。