鶏肉の野菜ロール・トマト風味
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||||||||||||||||||
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1 鶏肉の皮に、フォークで小さな穴を数箇所あける。縮みを防ぐので多めにあけるとよい。脂肪を除き、筋を取り、観音開きにする。 2 ボウルに肉を入れる。薄切りにしたにんにく、黒胡椒、塩、セージ、レモン汁をそれぞれ少しづつ加えて、よくもみこむ。20〜30分おいて下味を付ける。 3 人参の皮をむく。ブロッコリーは、茎部、花部を切り分け、茎は皮を少しむき、花は小房に分ける。人参、ブロッコリーの茎、チーズを同じ大きさの棒状に切る。 人参、ブロッコリー(茎、花ともに)を下茹でする。 4 下味を付けた肉の余分なスパイスをはらい落とし、チーズ、下茹でした人参、ブロッコリーの茎を彩りよく並べて肉で包むように巻く。たこ糸で固定する。 5 フライパンに油を熱し、4を焼き色がつく程度に焼き付ける。220度のオーブンで15〜20分焼く。 6 トマトソースを作る。
7 焼きあがった鶏肉を、食べやすい大きさに切って、トマトトソースをかけ、下茹でしたプロッコリーの花部を添える。 |