ささ身の梅ドレッシング

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

ささ身の梅ドレッシング

材  料(4人分) 作   り   方
国産鶏ささ身 200g
塩      少々
酒       大1
片栗粉     適宜
大根      4cm
人参      4cm
胡瓜       1本
みょうが    3個
大葉(青じそ)  7枚
貝割れ菜 1/4パック
梅干し     大4個
だし汁  1/4カップ
砂糖      小1
削りがつお(粉) 大2
桜の花(塩漬け)適宜
 ささ身は筋を取り除き、薄くそぎ切りにして塩と酒を振りかける。

 1に片栗粉を薄くまぶして熱湯で3〜4分茹で、水にとって冷やす。

 大根・人参・胡瓜は千切りし、水に放してパリッとさせ、水気を切る。

 みょうがは、薄切りして水にさらす。

 梅干しは種を除いて包丁でたたき、だし汁・砂糖・削りがつおを加えて梅ドレッシングを作る。

 3と4の水気をよく切って合わせ、器に盛り付けて大葉をのせ、ささ身を盛り付けて貝割れ菜を散らし、桜の花を飾る。

 いただく直前に梅ドレッシングをかける。

寒い間は温野菜でいただくことが多かったのですが、
暖かくなってきましたから生野菜をたっぷり召し上がって下さい。