ミンチ・ベーコン巻きアスパラ

ミンチ・ベーコン巻きアスパラ

相可高校 調理技術クラブ
安 藤  誠

料理の想いや工夫した点・・・アスパラにミンチ、あげ、ベーコンを巻いたところ

材  料(4人前) 作り方(調理時間30分)
合い挽きミンチ
玉葱
アスパラ
(5cm×16)
あげ(4枚)
豚スライス(4枚)

薄口醤油
味醂
塩・胡椒
とき卵
油(炒め用)
銀杏

だし汁
薄口醤油

味醂
水溶き片栗粉
160g
50g
100g

60g
60g

小さじ2
小さじ1
適量
30g
適量
 

200cc
小さじ1
小さじ1
大さじ1
大さじ2
 玉葱をみじんぎりにして油でしんなりするまで炒め、冷ます。

 ボールに合い挽きミンチ、玉葱のみじんぎりをまぜ、とき卵、調味料を入れ味付けをする。

 アスパラは表面の固いスジを取り、そうじする。あげは一辺を残して切り薄く開く。

 アスパラは5cmぐらいに切る。(先がとんがった方を使う)4本を一個分にしてミンチで包む。(先は出す)そして、あげで巻いてさらに豚のスライスで巻く。

 蒸し器で7〜8分蒸す。完全に火が通ったら蒸し器から取り出しフライパンで表面に軽くこげ目をつける。

 鍋にだし汁を入れ、火にかけ沸騰直前になったら味醂・酒・薄口醤油を入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

 アスパラを皿に盛り、銀杏をかけて完成。