肉麺味噌仕立て

肉麺味噌仕立て

相可高校 調理技術クラブ
板垣 佑典

料理の想いや工夫した点

 この料理は、肉(豚バラ肉スライス)を細長く切ることにより、「麺」にみたてたところです。

 
材  料(4人前) 作り方(調理時間30分)
豚バラ肉スライス
人参
生椎茸
えのき茸
青ねぎ
玉ねぎ
にんにく
もやし
うずらの卵
だし汁
赤味噌
トウバンジャン
砂糖
400g
20g
20g
40g
40g
60g
2かけら
100g
4個
800cc
大さじ3
大さじ1
大さじ2
 豚のバラ肉スライスは繊維にそって千切りにし、熱湯をくぐらせすぐ冷水に通す。

 人参は皮をむき、輪切りにしてゆがく。生椎茸は石づきをとり薄切りする。えのき茸は手でほぐす。青ねぎは斜めに笹打ちに切り、玉ねぎは、櫛形に切る。にんにくはおろしておく。

 だし汁を火にかけ、味噌、トウバンジャンを入れ、砂糖で味を整える。

 煮汁の中へ最初に豚バラ肉スライスと玉ねぎを入れ、次に生椎茸と、えのき茸を入れ、最後にもやし、青ねぎ、人参を入れ、煮込みます。

 出来上がったものを器に盛りつけ、最後にうづらの卵をのせます。