肉麺味噌仕立て
相可高校 調理技術クラブ
板垣 佑典
料理の想いや工夫した点 この料理は、肉(豚バラ肉スライス)を細長く切ることにより、「麺」にみたてたところです。 |
材 料(4人前) | 作り方(調理時間30分) | ||
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1 豚のバラ肉スライスは繊維にそって千切りにし、熱湯をくぐらせすぐ冷水に通す。 2 人参は皮をむき、輪切りにしてゆがく。生椎茸は石づきをとり薄切りする。えのき茸は手でほぐす。青ねぎは斜めに笹打ちに切り、玉ねぎは、櫛形に切る。にんにくはおろしておく。 3 だし汁を火にかけ、味噌、トウバンジャンを入れ、砂糖で味を整える。 4 煮汁の中へ最初に豚バラ肉スライスと玉ねぎを入れ、次に生椎茸と、えのき茸を入れ、最後にもやし、青ねぎ、人参を入れ、煮込みます。 5 出来上がったものを器に盛りつけ、最後にうづらの卵をのせます。 |