白ねぎの豚肉巻きどんぶり
相可高校 調理技術クラブ
竹岡 美希
料理の想いや工夫した点 白ねぎを豚バラ肉で巻いたので、見た目が普通のどんぶりと少し違うところが工夫できました。 |
材 料(4人前) | 作り方(調理時間60分) | ||
---|---|---|---|
|
1 豚バラ肉を熱湯にくぐらせ冷水に取る。 2 白ねぎを4cmに7つ切り、それに1の豚バラ肉を巻き、つまようじでとめ、フライパンで少し焼き、3等分に輪切りにする。 3 調味料を合わせ、(2)の輪切りにしたものを入れ、白ねぎがやわらかくなるまで煮る。 4 (3)煮汁を150cc別の鍋に入れ、しっかり溶いた卵を入れる。 5 器にご飯を盛り、その上に(4)の卵をかけ、きざみのりをのせ、(3)をのせる。 6 三つ葉を1.5cmに切り(5)の上にのせ、紅しょうがものせる。 |