白ねぎの豚肉巻きどんぶり

白ねぎの豚肉巻きどんぶり

相可高校 調理技術クラブ
竹岡 美希

料理の想いや工夫した点

 白ねぎを豚バラ肉で巻いたので、見た目が普通のどんぶりと少し違うところが工夫できました。

 
材  料(4人前) 作り方(調理時間60分)
豚バラ肉スライス
白ねぎ

三つ葉
紅しょうが
きざみのり
ご飯

だし汁
味醂
薄口醤油
砂糖
7枚
1本
4個
1束
8g
適量
400g

600cc
120cc
120cc
大さじ2
 豚バラ肉を熱湯にくぐらせ冷水に取る。

 白ねぎを4cmに7つ切り、それに1の豚バラ肉を巻き、つまようじでとめ、フライパンで少し焼き、3等分に輪切りにする。

 調味料を合わせ、(2)の輪切りにしたものを入れ、白ねぎがやわらかくなるまで煮る。

 (3)煮汁を150cc別の鍋に入れ、しっかり溶いた卵を入れる。

 器にご飯を盛り、その上に(4)の卵をかけ、きざみのりをのせ、(3)をのせる。

 三つ葉を1.5cmに切り(5)の上にのせ、紅しょうがものせる。