味噌風味の餅ミンチ餡掛け

味噌風味の餅ミンチ餡掛け

相可高校 調理技術クラブ
山川  勉

料理の想いや工夫した点・・・餅を中まで火が通るように中温で揚げました。

材  料(4人前) 作り方(調理時間70分)
伸し餅
田舎味噌
合い挽きミンチ

合い挽きミンチ
人参
玉ねぎ
鶏ガラスープの素



胡椒
水溶き片栗粉
味醂
3枚
80g
100g

50g
30g
40g
大1・1/2
100cc

少々
少々
適量
小5
 餅を7mm〜8mmに薄く伸ばして切る。

 味噌を味醂でのばす。

 ミンチを炒める。

 切った餅の上に味噌ミンチ、餅、味噌ミンチ、餅の順に重ね165℃の揚げ油で揚げる。

 鶏ガラスープを作り、玉ねぎ、人参、ミンチに火を通し、塩を少々加え、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。