あげの包み焼き

あげの包み焼き

相可高校 調理技術クラブ
小林 哲也

料理の想いや工夫した点

 豚ロースを南蛮酢につけたものをあげで包んで食べやすくしました。

 
材  料(4人前) 作り方(調理時間40分)
豚ロース(とんかつ用)200g
生姜
白ねぎ
油あげ

濃口醤油
だし

南蛮酢
 酢
 濃口醤油
 砂糖
10g
100g
8枚

30cc
30cc

 
100cc
60cc
大さじ4
 白ねぎは輪切りにする。南蛮酢を作り、生姜を入れ、たれを作る。

 豚ロースは2cm角に切り、濃口醤油につけ下味をつけて小麦粉を打ち油であげる。

 火が通れば南蛮酢につける。

 油あげをひらき中に豚ロース、白ねぎをつめフライパンで軽く焼き、表面に焼き色をつける。

 電子レンジで約2分で中まで火を通す。