豚と三つ葉の巻きご飯

豚と三つ葉の巻きご飯

相可高校 調理技術クラブ
中村 吏志

料理の想いや工夫した点

 豚肉をしば漬けご飯と巻くことで香りと味を楽しめるようにしたこと。また、一緒に巻くことで食べやすくしたことです。

  
材  料(4人前) 作り方(調理時間60分)
豚ローススライス360g
三つ葉
しば漬け
ご飯
海苔
 

三つ葉の煮汁
 だし汁
 淡口醤油
 味醂
 塩

豚肉のたれ
 濃口醤油
 味醂
 生姜汁  
140g
60g
480g
4枚
(2gのもの)

 
200cc
35cc
35cc
少々

 
90cc
70cc
小2
 三つ葉はそうじして煮汁で煮る。

 豚肉はたれをかけ、5分程置く。たったら、たれごと肉を焼く。

 しば漬けは、細いみじんぎりにしてご飯と混ぜる。

 海苔を巻きすの上に置き、しば漬けご飯を薄く置き、たれ焼き豚肉をまんべんなくのせ、さらにしば漬けご飯を置く。三つ葉を芯にして巻きすで巻く。

 巻いたものを5等分に切る。