豚と三つ葉の巻きご飯
相可高校 調理技術クラブ
中村 吏志
料理の想いや工夫した点 豚肉をしば漬けご飯と巻くことで香りと味を楽しめるようにしたこと。また、一緒に巻くことで食べやすくしたことです。 |
材 料(4人前) | 作り方(調理時間60分) | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
1 三つ葉はそうじして煮汁で煮る。 2 豚肉はたれをかけ、5分程置く。たったら、たれごと肉を焼く。 3 しば漬けは、細いみじんぎりにしてご飯と混ぜる。 4 海苔を巻きすの上に置き、しば漬けご飯を薄く置き、たれ焼き豚肉をまんべんなくのせ、さらにしば漬けご飯を置く。三つ葉を芯にして巻きすで巻く。 5 巻いたものを5等分に切る。 |