豚ロールグラタン

豚ロールグラタン

相可高校 調理技術クラブ
村田 あたる
 

料理の想いや工夫した点
 
 グラタンの中に肉じゃがのような豚ロールを入れ和風ドリアにした。
 
材  料(4人前) 作り方(調理時間50分)
豚ロース
じゃがいも
玉ねぎ
だし汁
醤油
砂糖
酒・味醂
マカロニ



ホワイトソース
 バター
 小麦粉
 牛乳
 塩・胡椒

バター
チーズ
パン粉・粉チーズ
60g
350g
150g
カップ2
カップ1/4
大さじ3
各大さじ2
20g
少々
大さじ1

 
40g
40g
500g
少々

適量
120g
各小さじ4

 じゃがいもの皮をむき、乱切りにする。玉ねぎも乱切りにする。

 分量の煮汁で煮て、火が通ったら、砂糖・味醂・酒・濃口醤油を入れ、味つけする。味つけしたじゃがいもと、玉ねぎを煮汁から取り出し、細かくつぶす。

 豚ロースを並べ、この上に(2)のじゃがいもと玉ねぎを適量置き、丸く巻く。一口サイズに輪切りする。

 マカロニをゆがき、くっつかないように油をふっておく。

 ホワイトソースを作る。バターを溶かし、小麦粉を入れ、なめらかになったら一気に牛乳を入れ火にかけ、とろみをつけて塩・胡椒で味つけする。

 グラタン皿にバターを塗ってから豚ロールを並べマカロニ・ホワイトソースをかけ、チーズをのせ、パン粉と粉チーズを合わせたものをかけて、180℃のオーブンで焼く。