豚ロールグラタン
相可高校 調理技術クラブ
村田 あたる
料理の想いや工夫した点 |
グラタンの中に肉じゃがのような豚ロールを入れ和風ドリアにした。 |
材 料(4人前) | 作り方(調理時間50分) | ||
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1 じゃがいもの皮をむき、乱切りにする。玉ねぎも乱切りにする。 2 分量の煮汁で煮て、火が通ったら、砂糖・味醂・酒・濃口醤油を入れ、味つけする。味つけしたじゃがいもと、玉ねぎを煮汁から取り出し、細かくつぶす。 3 豚ロースを並べ、この上に(2)のじゃがいもと玉ねぎを適量置き、丸く巻く。一口サイズに輪切りする。 4 マカロニをゆがき、くっつかないように油をふっておく。 5 ホワイトソースを作る。バターを溶かし、小麦粉を入れ、なめらかになったら一気に牛乳を入れ火にかけ、とろみをつけて塩・胡椒で味つけする。 6 グラタン皿にバターを塗ってから豚ロールを並べマカロニ・ホワイトソースをかけ、チーズをのせ、パン粉と粉チーズを合わせたものをかけて、180℃のオーブンで焼く。 |