豚ロースのさっぱり南蛮
相可高校 調理技術クラブ
村林 昌弥
料理の想いや工夫した点 肉に小麦粉を打ち、旨味を封じ込めました。酢・玉ねぎなどさっぱりした食材を使い、油っぽくなく、お年寄りの方にも食べてもらえます。 |
材 料(4人前) | 作り方(調理時間30分) | ||
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1 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにして水にさらす。 2 にんにくの芽は5cmに切り、4つに縦割りする。鷹の爪は千切りにする。 3 豚肩ロース肉は一口サイズに切り、酒を入れ下味をつける。 4 南蛮酢を合わせ、一度沸騰させてから冷まし、みじん切りにした白ねぎと生姜を入れる。 5 豚肩ロース肉に小麦粉を打つ。 6 低温でにんにくの芽を上げ、高温で豚肩ロースを揚げて熱いうちに南蛮酢に約10分つけこみ盛りつける。 |