豚肉のさっぱり丼

豚肉のさっぱり丼

相可高校 調理技術クラブ
山 中  隆 司

料理の想いや工夫した点 南蛮酢によって豚肉をさっぱりさせたことです。

材  料(4人前) 作り方(調理時間35分)
豚ロース肉
玉ねぎ
にんじん
生姜
白ねぎ
ごはん

のり

南蛮酢
 酢
 砂糖
 濃口醤油
 だし汁

肉の下味
 酒
 濃口醤油

小麦粉
揚げ油
350g
120g
80g
15g
150g
500g
4個
少量

 
130cc
大さじ6
90cc
45cc

 
大さじ3
大さじ3

大さじ5
適量
 豚ロース肉を一口サイズに切り、酒、濃口醤油で味をつける。


 玉ねぎを薄くスライスする。にんじんは千切りする。生姜、白ねぎをみじん切りして合わせた南蛮酢に加える。


 下味をつけた肉に小麦粉を打ち、油で揚げ南蛮酢につける。


 鍋に少量の南蛮酢を入れ、玉ねぎ、にんじんを入れ、火が通ったら揚げた肉も入れ、卵でとじ、ご飯の上にのせきざんだのりをかける。