豚肉のさっぱり丼
相可高校 調理技術クラブ
山 中 隆 司
料理の想いや工夫した点 南蛮酢によって豚肉をさっぱりさせたことです。
材 料(4人前) | 作り方(調理時間35分) | ||
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1 豚ロース肉を一口サイズに切り、酒、濃口醤油で味をつける。 2 玉ねぎを薄くスライスする。にんじんは千切りする。生姜、白ねぎをみじん切りして合わせた南蛮酢に加える。 3 下味をつけた肉に小麦粉を打ち、油で揚げ南蛮酢につける。 4 鍋に少量の南蛮酢を入れ、玉ねぎ、にんじんを入れ、火が通ったら揚げた肉も入れ、卵でとじ、ご飯の上にのせきざんだのりをかける。 |