フィレ肉のブロッコリーソース炒め

フィレ肉のブロッコリーソース炒め

相可高校 調理技術クラブ
久 保  直 也

料理の想いや工夫した点

 明太子の臭みを取るために焼いた。油の少ないフィレ肉を油で揚げることにより、油を含んで柔らかく旨味が増した肉になる。

 
材  料(4人前) 作り方(調理時間30分)
フィレ肉
ブロッコリー
明太子
黄ピーマン
中華ブイヨン
濃口醤油


砂糖
胡椒
水溶き片栗粉
220g
200g
30g
70g
400cc
50cc
50cc
少々
小さじ2
少々
大さじ6
(水:片栗粉=1:1)
 ブロッコリーを掃除し、柔らかく塩ゆがきする。小さく切る。

 黄ピーマンを1cm角のひし形に切り油で揚げる。

 フィレ肉を1.5cm角に切り油で揚げる。

 フィレ肉とブロッコリーと黄ピーマンを鍋に入れ少し炒め、中華ブイヨン、酒、濃口醤油、塩、砂糖、胡椒で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 明太子を焼き、ほぐしておく。

 (4)を皿に盛り、ほぐしておいた明太子をふりかけてでき上がり。