フィレ肉のブロッコリーソース炒め
相可高校 調理技術クラブ
久 保 直 也
料理の想いや工夫した点 明太子の臭みを取るために焼いた。油の少ないフィレ肉を油で揚げることにより、油を含んで柔らかく旨味が増した肉になる。 |
材 料(4人前) | 作り方(調理時間30分) | ||||
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1 ブロッコリーを掃除し、柔らかく塩ゆがきする。小さく切る。 2 黄ピーマンを1cm角のひし形に切り油で揚げる。 3 フィレ肉を1.5cm角に切り油で揚げる。 4 フィレ肉とブロッコリーと黄ピーマンを鍋に入れ少し炒め、中華ブイヨン、酒、濃口醤油、塩、砂糖、胡椒で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつける。 5 明太子を焼き、ほぐしておく。 6 (4)を皿に盛り、ほぐしておいた明太子をふりかけてでき上がり。 |