豚肉と揚げ大豆のオイスターソース炒め

豚肉と揚げ大豆のオイスターソース炒め

相可高校 調理技術クラブ
小津 朝宣

料理の想いや工夫した点 豚肉の柔らかさと野菜のシャキシャキ感を残したところ

材  料(4人前) 作り方(調理時間30分)
豚モモ肉
大豆
人参
玉葱
たけのこ
ピーマン

濃口醤油

ゴマ油
片栗粉

炒めソース
 砂糖
 酒
 濃口醤油
 オイスターソース
 ガラスープ
 こしょう
 味の素
 水溶き片栗粉

肉の下味
 塩
 こしょう
 味の素
250g
400g
90g
120g
120g
60g
小さじ4
小さじ2
1個
大さじ2
大さじ2

 
小さじ2
小さじ4
大さじ2
大さじ1
大さじ4
適量
適量
適量

 
適量
適量
適量
 大豆を湯で戻す。野菜と肉は豆の大きさに切る。肉は下味の分量を合わせ漬けておく。


 炒めソースの分量を合わせる。大豆の水分を飛ばすために鍋で空炒りする。


 切った材料を油通しする。最初に豚肉を揚げ、次に大豆を入れてピーマン以外の野菜を入れる。火が通ってきたらピーマンを入れすぐにあげる。


 揚げた材料の油をしっかりと切り炒める。混ざったら炒めソースを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け器に盛りつける。