味わいこんにゃく

味わいこんにゃく

相可高校 調理技術クラブ
村田 あたる

料理の想いや工夫した点

 味わいご飯をこんにゃくにはさみ、おもしろい食感をあじわってもらいたい。

 
材  料(4人前) 作り方(調理時間30分)
ご飯
こんにゃく
豚ミンチ
えのき
紅生姜
大根おろし


 薄口醤油
 味醂
 砂糖
 塩


 濃口醤油
 味醂
 砂糖
120g
80g
80g
24g
60g
320g

 
小さじ4
小さじ4
小さじ2
小さじ4

 
大さじ8
大さじ6
小さじ3
 こんにゃくを塩もみしておく。4cm角に薄くそぎ、間に切り込みを入れる。

 豚ミンチ、えのき、紅生姜をみじん切りにし、Aで下味を付ける。

 下味を付けた材料とご飯を混ぜ、フライパンで炒める。

 こんにゃくの中に、炒めたご飯を入れる。

 フライパンで焼き、少しこげめを付けてから、Bの調味料を入れ、さっと煮立たせる。

 器に大根おろしをしき、焼いたこんにゃくご飯をのせ、残りのソースをかける。