揚げ豆腐のミルク煮

揚げ豆腐のミルク煮

相可高校 調理技術クラブ
山 川  勉

料理の想いや工夫した点

 牛乳を使い、豆板醤の辛みを和らげ、バターを使いまろやかな味にした。

材  料(4人前) 作り方(調理時間30分)
豆腐
ピーマン
豚スライス肉
牛乳
バター
鷹の爪
醤油
豆板醤
一丁
4個
60g
400cc
20g
1個
大さじ2と1/2
小さじ2
固形スープの素 大さじ1と1/2
 豆腐の水分をきっておく。

 ピーマンを千切りに、豚肉を小さく切り、水分をきった豆腐を1.5cm角の大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。牛乳に固形スープの素を溶かしておく。

 片栗粉をまぶした豆腐を高温の油で揚げる。

 油を少し入れたフライパンで、豚肉、ピーマンを炒め、醤油、豆板醤を入れ、固形スープの素の入った牛乳を入れ、バターを入れ、煮る。

 皿に盛りつけ鷹の爪を千切りにして上にちらす。