とんかつ茶漬け

とんかつ茶漬け

相可高校 調理技術クラブ
金児 恵梨

料理の想いや工夫した点

 油っぽいトンカツでもさらっと食べられるようにお茶漬けといっしょに組み合わせた。

 
材  料(4人前) 作り方(調理時間40分)
豚ロース肉
しば漬け
ご飯
白ごま
ちりめんじゃこ
大葉しそ

吸い地

 かつおだし汁
 薄口醤油
 塩
 小麦粉
 パン粉
 溶き卵


胡椒
160g
40g
160g
大2
15g
2枚

 
2カップ
大1/2
小1/4
適量
適量
適量

適量
適量
 豚ロース肉の両面に塩・胡椒をし、横に袋状に切りその中に細かく刻んだしば漬けを詰める。


 (1)を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、とんかつを165℃の油で揚げる。


 ご飯に白ごま・ちりめんじゃこを入れ混ぜる。


 かつおだし汁に薄口醤油・塩を入れ吸い地を作る。

 器にご飯を盛り、上にとんかつ・大葉しその千切りを盛る。