豚挽肉揚げ団子魚香味つけ

豚挽肉揚げ団子

相可高校 食物調理科
高山 三奈

材  料(4人前) 作  り  方 写真
豚ミンチ
豆腐 
蓮根 
白葱 
生姜
にんにく


 塩 
 化学調味料 
 胡椒
 酒
 卵 
 片栗粉


 豆板醤
 酢
 醤油
 酒
 砂糖
 化学調味料
 水溶き片栗粉
 スープ 

油  
160g
1/2丁
30g
少々
少々
少々


小匙1
少々
少々
大匙1
1個
大匙2


小匙1
大匙1・1/2
大匙2
大匙2
大匙1・1/2
少々
大匙1・1/2
大匙3

大匙2
 白葱・にんにく・蓮根はみじん切りにする。
ポイント  豆腐はしっかりと水を切り、細かくつぶしておく。


 豚ミンチ・(1)の豆腐・蓮根を混ぜ合わせ、Aの調味料を入れ粘りがでるまで混ぜる。


 (2)の豚肉生地を丸くし、180℃の油で揚げる。


 フライパンを熱し、油をしき1の生姜・ニンニクを炒め香りを出す。 (3)の豚肉団子を入れる。


 Bの調味料を合わせからめて味付けする。
みじんぎりにします

よーく混ぜて!

綺麗に丸めよう

揚げます