豚 の 角 煮

豚の角煮

相可高校 食物調理科
石神 巧介

材  料(4人前) 作     り    方 写真
豚バラ肉

オクラ

人参

おから

辛子

生姜

青葱


だし汁



砂糖

濃口醤油 

たまり
600g

4本

3cm

1/2玉

大匙1

少量

1本


600cc

200cc

大匙6

60cc

10cc
 豚バラ肉は肉の繊維を見て長方形に切る。肉は火を通すと繊維方向に縮むから、フライパンに油を入れずに、皮目からしっかり焼き色を付ける。焼いた肉を熱湯の中に入れ、霜降りする。

 たっぷりのお湯に、おから・生姜・青葱・豚バラ肉を入れ、約3時間程煮る。 柔らかくなれば、水にさらし再度しばらく真水で湯がく。  水分を取り一度冷蔵庫で一晩冷やし固める。
ポイント 早く食べたい場合:圧力鍋で水はひたひたで蒸気がでたら弱火で8分煮る。

 鍋にだし汁・酒・柔らかくなった豚バラ肉を入れ弱火で煮る。 調味料を砂糖・濃い口醤油・たまりの順に入れる。

 人参を千切りにして湯がき、豚角煮の煮汁につける。 辛子を水で溶く。

 器に豚角煮と人参、上に溶き辛子を添える。
焼き色しっかり!

熱湯へ・・・

3時間煮ます

調味料を入れます