豚ロースの香草パン粉焼き
相可高校 食物調理科
安藤 誠
材 料(2人前) | 作 り 方 | 写真 | ||
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バターライス
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1 オーブンを220℃に温めておく。 玉葱をみじん切りにし、バター(10g)で炒め、しんなりしてきたら米を入れる。 2 米が半透明になったら、コンソメスープを入れ軽く塩・胡椒し、ふたをして220℃のオーブンで15分焼く。 3 鍋を取り出し、塩・胡椒・残りのバターで味を付ける。 |
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人参のグラッセ
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1 人参は皮をむき、5cmの長さに切り6等分し、面取りする。 2 鍋に人参を入れ、ひたひたの水を入れ火にかける。 3 沸騰してきたら、人参の目方の10%のバターとそれの半分の砂糖を入れ、煮つめる。 |
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マッシュポテト
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1 じゃがいもの皮をむき、乱切りし塩湯がきする。※湯がき終わったら、ざるに取り湯を捨てる。 じゃがいもを鍋に戻し、火にかけ水分をとばす。 2 スライスした玉葱を加え火にかけ、塩・バターで味を付け、最後に生クリームを入れまぜる。 |
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じゃがいものスライス焼き
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1 じゃがいもは薄くスライスする。 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを焼く。 塩・黒胡椒をし、両面をカリカリに焼く。 |
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豚ロースの香草パン粉焼き
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1 オーブンを220℃に温めておく。豚ロースの筋を切り、塩・胡椒をする。フライパンで両面に焼き色が付くまで焼き。 2 セイジ・タイム・ローズマリー・パセリ・パン粉を少し細かく切り、混ぜる。 3 焼いた肉の片面に、粒マスタードを全体に塗り、(2)の香草を押さえつけるようにつけ、オリーブオイルを少しかけ220℃のオーブンに入れ、軽く焼き色をつける。 香草を焦がさないようにする。 4 肉を焼いたフライパンの油を捨て、白ワインを入れアルコール分をとばす。 5 別の鍋に混ぜた香草を入れ、上記のアルコール分をとばした白ワインを入れ火にかけソースを作る。 6 付け合わせを温め、皿に盛る。 |
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